5 484 просмотров

4 страны, где в борьбе с пандемией решили не гробить экономику

На фоне мирового психоза, сводящего с ума людей, запертых в своих «социальных клетушках» — квартирах, существуют страны с существенно более мягкой антивирусной политикой. Правительство этих стран здраво рассудило, что поскольку большинство населения планеты так и так переболеет COVID-19, не стоит подрывать иммунитет граждан стрессом, гробить свою экономику и нарываться на социальные выступления народа.

Власти сделали ставку на сознательность своих граждан, на добровольное соблюдение противоэпидемических предписаний, будь то социальная дистанция или самоизоляция в случае появления симптомов заболевания.

Никарагуа

Президент Даниель Ортега — единственный латиноамериканский лидер, который не стал нагнетать по поводу катастрофичности пандемии. Вместо главы государства перед гражданами, выступил вице-президент Росарио Мурильо. Чиновник порекомендовал жителям сохранять спокойствие и продолжать работать.

В стране предпринимаются исключительно добровольные меры по карантину для людей, прибывающих из-за границы. Все заведения и предприятия функционируют в обычном режиме.

Власти не боятся своего народа и одобряют его участие в массовых митингах и мероприятиях. К примеру, в марте призвали сочувствующих собраться на уличных маршах под лозунгом «Любовь во времена COVID-19». Ни Мурильо, ни Ортега не присутствовали на марше, однако он вывел на улицы тысячи политических сторонников и общественных работников, несмотря на предупреждения Всемирной организации здравоохранения.

Власти заявляют об отсутствии пандемии в стране, однако ограничительные меры здесь введены. Туркменистан закрыл небо и большую часть своих сухопутных границ в середине марта.

В начале февраля были отменены полёты в Китай и ряд других стран. Международные рейсы приземляются на северо-востоке страны, где теперь находится карантинная зона. Все, кто прибывает в Туркменистан, а также те, у кого есть симптомы, проходят тестирование на COVID-19.

18+

Внутри страны жизнь не простаивала и дня: учреждения, заводы и заведения общепита открыты. Рынки, офисы и другие заведения окуриваются дымом растения гармала (могильник). По мнению президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, это растение убивает вирус.

Глава государства приветствует спортивно-массовые мероприятия. 7 апреля в Туркменистане состоялся крупный митинг, посвящённый Всемирному дню здоровья. Президента часто видят под открытым небом, на велосипеде или занимающимся спортом.

Бразилия

Власти страны придерживаются мнения, что сидеть дома обязаны лишь люди старше 60 лет. В остальном ограничений нет. Президент Жаир Болсонару называет пандемию «небольшой простудой», обвиняет журналистов в распространении «паники» и призывает людей вести нормальный ритм жизни.

Ранее власти Бразилии решили не отменять ежегодный карнавал на фоне вспышки коронавируса и назвали его частью культурной идентичности страны. «У нас нет оснований для обсуждения этого предложения (отмены мероприятия), — сказал глава ведомства журналистам. — Мы надеемся, что всё это время люди будут веселиться и наслаждаться своим здоровьем».

Беларусь

Президент республики Беларусь Александр Лукашенко считает контрпродуктивным вводить в стране режим самоизоляции. По его убеждению, опасность коронавируса сильно преувеличена. Обилие негативной информации приводит к панике и психозу, а они отягчают последствия COVID-19. Позиция Лукашенко однозначна: введение самоизоляции ввергнет экономику в хаос,а страну в кризис. На днях глава республики заявил, что в стране нет ни одного умершего от COVID-19 и требовал остановить «коронапсихоз».

«У нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Специалисты ВОЗ, они это видели. Это сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная лёгочная недостаточность. В комплекте. И сахарный диабет. А потом ещё там такие диагнозы, что я прочитать даже не могу. И добавляется коронавирус», — сказал Лукашенко.